sábado, 6 de junho de 2015

CULTURA DA SOJA



   Planta originária na China, o cultivo da soja foi tão importante na China antiga a ponto de se tornar a base da alimentação do seu povo.
   Por milênios seu uso se restringiu apenas a China, até que, no século da nossa era começou a se espalhar por outras regiões da Ásia, tais como Índia, Ceilão, Cochinchina, Malásia etc. Na Europa foi conhecida a partir de 1739, nos EUA em 1804 e no Brasil chegou em 1882.
   Os maiores produtores mundiais são o Brasil, Estados Unidos e a China, respondem por mais de 90% da produção.
   No Brasil os maiores produtores são os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Mato Grosso. A crescente demanda de proteínas para a alimentação animal e o aumento da procura de óleos vegetais para a alimentação humana, bem como o elevado índice de mecanização da cultura, contribuíram para o crescimento da produção.
   CLASSIFICAÇÂO BOTÂNICA
Planta dicotiledônea, herbácea, anual.
FAMILIA: Leguminósea
SUB-FAMILIA: Faboideae
GÊNERO: Glycine
ESPÈCIE: Glycine Max (L)
   CLASSIFICAÇÂO MORFOLOGICA
Raízes
   Sistema radicular pivotante, com raiz principal bem desenvolvida. Se ramifica com grande intensidade, originando raízes secundarias que crescem horizontalmente até atingir 40 – 75 cm de comprimento, posteriormente, se aprofundando no solo, atingindo profundidade de até 1,80 m. podem ter também raízes terciarias e quarternárias. Uma característica marcante é a formação de nódulos de bactérias fixadoras de nitrogênio (N) atmosférico, os nódulos destacam-se facilmente das raízes e apresentam coloração interna rósea e esverdeada.
Caule
   Herbáceo a sub-lenhoso, com porte variável, de 0,30 a 1,80 m. Apresenta pubescência de coloração cinza, marrom, de grande importância para caracterização de cultivares.
Folhas
   Apresenta três tipos principais de folhas:
1 – Cotiledonares: (2 folhas): responsáveis pela nutrição e fornecimento de   
      energia para o desenvolvimento inicial da planta.

2 – Unifolioladas: (2 folhas): formato oval, opostas, surgem no primeiro nó    das folhas cotiledonares.

3 – Trifolioladas: dispostas de forma alternada, tanto na haste principal como nas ramificações.

            Tanto as folhas cotiledonares como as unifolioladas apresentam vida efêmera (curta).  Amarelecem e caem durante o início do desenvolvimento vegetativo.  As trifolioladas, durante o processo de maturação, tornam-se amarelas e caem quando as vagens estão completamente maduras.
Flores
   São dispostas em racemos (inflorescência indefinida) axilares e/ou terminais; os axilares formam-se a partir de gemas floríferas localizadas em pontos de intersecção dos ramos laterais, enquanto que o terminal ocorre na extremidade da haste principal. O número de flores geralmente é superior ao número de vagens que chegam a maturação. As flores são brancas e roxas.
   A flor da soja é naturalmente autofecundada, podendo ocorrer cruzamentos naturais geralmente favorecidos pela presença de insetos, mas sua porcentagem dificilmente supera 1%. 0,5% fileiras adjacentes; 1% plantas cultivadas em contato íntimo.
 Cada inflorescência apresenta, em média, de 8 a 16 flores.

   Cleistogamia: fenômeno pelo qual a polinização acontece antes da abertura da flor, implicando em autopolinização obrigatória.

Frutos
   São vagens pubescentes, variáveis quanto ao tamanho (2 a 7 cm de comprimento) e a coloração (cinza, marrom, amarelo-palha e preto).  O numero de vagens por inflorescência é variável de 2 a 20. Encerram 1 a 5 sementes, mas predominam, nos cultivares atuais, 2 a 3 sementes por vagens.

Sementes
   Possuem forma ovalada, achatada ou globosa e superfície lisa de coloração amarela, marrom, verde ou preta.  Apresentam hilo não saliente, com 3 – 4 mm de comprimento, cuja coloração marrom, marrom claro, preto e preto imperfeito servem para identificação.

DESENVOLVIMENTO DA PLANTA
     Semeadura                      Emergência                  05 – 7 Dias
     Emergência                     Inicio do Florescimento  40 – 70 Dias 
    Inicio do Florescimento    Final do Florescimento   30 – 40 Dias   
    Início do Florescimento    Início da Frutificação     10 – 15 Dias
     Início da Frutificação       Maturação                     40 – 70 Dias




  


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