Planta originária do Oriente Médio
(Ásia), cultivada há mais que 500 anos na Síria e de grande importância para
povos babilônicos e egípcios (era dos faraós). É um dos principais alimentos da
humanidade, ocupa 20% da área cultivada no mundo. Sua produção está em torno de
600 milhões de toneladas/ano tendo como principais produtores mundiais a Rússia
(Ucrânia), Estados Unidos da América, China, Índia e França (juntos ofertam 60%
da produção).
No Brasil sua produção concentra-se
no Sul e Centro-Sul do país tendo como principais, produtores os estados do Rio
Grande do Sul, Paraná, São Paulo. A região Sul é responsável por 90% da
produção nacional brasileira.
CLASSIFICAÇÃO
BOTÂNICA
Trigo, planta anual, Herbácea, autógama,
Angiosperma.
- Classe - Monocotyledoneae (Loliateae)
- Sub-classe - Commelinidae
- Ordem - Graminales
(Cyperales)
- Família - Gramineae
(Poaceae)
- Tribo - Hordéas
Triticeas)
- Gênero - Triticum
- Espécie - Triticum
aestivum L. Triticum aestivum vulgare (Hoost)
IMPORTÂNCIA
E USOS DO TRIGO:
O trigo fornece cerca de 20% das calorias proveniente de alimentos
consumidos pelo homem, possui uma proteína - glútem - não encontrada em outros
grãos, o que faz do trigo componente indispensável para muitos alimentos. O
trigo é útil ao homem através de seus derivados imediatos, farinhas (branca e
integral) e triguilho. Com as farinhas preparam-se diversos tipos de pão,
macarrão, talharim, capeletes e raviólis, carne de trigo (glúten), café de
trigo, canjicas, bolos, esfihas, massas (para tortas, empadas, pastéis),
panquecas, pizzas e outras. Com o triguilho preparam-se quibes, torta de quibe,
tabule, outros.
Farelo de trigo (subproduto da
obtenção da farinha branca) ou trigo integral adicionado diariamente a mingaus,
sopas, outros (1 a 5 colheres de sopa) proporciona bom funcionamento do
aparelho digestivo do homem prevenindo doenças do colon e reto, apendicites,
problemas cardíacos, entre outros. O farelo de trigo é usado em arraçoamento de
bovinos, suínos e aves; a palha do trigo pode ser devolvida ao solo (matéria
orgânica), ou ser usada como cama para instalação de animais.
DESCRIÇÃO MORFOLÓGICA DO TRIGO
Raízes
Composta de 3
formações de raízes.
Raízes temporárias, seminais ou terciárias: Formam-se
a partir da radícula do embrião da semente, logo após a germinação, são pouco
ramificadas, e nutrem a planta na fase inicial, destacando-se
posteriormente. São 5
ou 6 raízes, composta de uma raiz principal e 2
pares laterais. (fig. 1.c).
Raízes secundarias ou permanentes: Originam-se
dos nós subterrâneos do colmo. Formam o
verdadeiro sistema radicular que é do tipo fasciculado, ramificado e
desenvolvido. Atinge até 1,50 m
de profundidade, mas sua maior concentração é nos primeiros 60 cm de
profundidade, sendo 80% nos primeiros 15
cm.
Raízes terciárias ou adventícias: Originam-se
a partir dos nós inferiores do colmo, logo acima ou próximo da superfície do
solo. Sua principal função é sustentar a
planta no solo, porém, dão origem a radicelas que auxiliam na nutrição da
planta.
Colmo
Geralmente
ereto, composto de 5 a 7
nós, e internódios ou meritalos fistulosos seu comprimento varia de 0,60
a 1,50 m.
O trigo tem capacidade de emitir, a
partir da região da coroa, colmos secundários ou afilhos (perfilhos) cujo
numero varia de 4 a 8, em função de fatores genéticos, ambientais
e tratos empregados.
Folhas
São alternadas, lanceoladas e
paralelinérveas, uma folha em cada nó do colmo.
Suas partes são:
a) Bainha: Semi-amplexicaule
(envolve quase totalmente o colmo). Pode ser glabra ou pilosa. (com pelos ou
sem pelos).
b) Lígula:
Ocorre na junção da bainha com a lamina. Tem como função proteger a
bainha contra a entrada de insetos e água.
c) Lamina: lanceolada,
paralelinérveas.
d) Aurícula:
Ocorrem duas aurículas na base da lígula e são providas de pelos. São apêndices laterais da base do limbo.
Inflorescência
Tipo
panícula ou espiga terminal, com 6 a 8 cm
de comprimento. Apresenta um eixo
principal denominados de raquis, donde partem as espiguetas.
As flores são hermafroditas,
autógamas, podendo ocorrer de 4 a
5% de fecundação cruzada. A fecundação pode ocorrer antes ou após a
abertura da flor.
Grãos (ou Sementes)
O
fruto é do tipo cariopse, de forma ovalada e secção variável, com extremidades
delgadas segundo a espécie, apresenta um sulco longitudinal que termina numa
das extremidade pelo embrião e na outra por uma mecha pilosa (pincel).
a)
Plântula:
germinação da semente a emergência da plantinha na superfície (5 a 7 dias): a partir
da emergência dá-se à fase de plântula - aparecimento das 3 primeiras folhas verdadeiras (12 a 16 dias).
b)
Perfilhamento:
abrem-se as folhas, surgem os perfilhos (4 a 8 unidades), a fase dura de 15 a
17 dias.
c)
Alongamento:
primeiro nó do colmo, planta cresce, aparece a folha - bandeira (última da
planta). Fase dura 15 a 18 dias. No final dá-se o emborrachamento.
d) Espigamento: emergência completa da espiga,
floração, frutificação e início de enchimento dos grãos. Dura 12 a 16 dias.
e) Maturação:
termino de enchimento dos grãos, maturação do grão, folhas e espiga secam. Fase dura 30 a 40 dias.
SOLO
Com exceção dos solo encharcados ou
muito arenosos, quase todos os solo das regiões tritícolas do Brasil se prestam
ao cultivo do trigo.
Quanto a acidez, a cultura
encontra uma faixa de pH bom para seu
desenvolvimento variando de 5,5 a 6,5.
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