sexta-feira, 5 de junho de 2015

CULTURA DO TRIGO


Planta originária do Oriente Médio (Ásia), cultivada há mais que 500 anos na Síria e de grande importância para povos babilônicos e egípcios (era dos faraós). É um dos principais alimentos da humanidade, ocupa 20% da área cultivada no mundo. Sua produção está em torno de 600 milhões de toneladas/ano tendo como principais produtores mundiais a Rússia (Ucrânia), Estados Unidos da América, China, Índia e França (juntos ofertam 60% da produção).
No Brasil sua produção concentra-se no Sul e Centro-Sul do país tendo como principais, produtores os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo. A região Sul é responsável por 90% da produção nacional brasileira. 

CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
  Trigo, planta anual, Herbácea, autógama, Angiosperma.

            - Classe - Monocotyledoneae  (Loliateae)
            - Sub-classe - Commelinidae
            - Ordem - Graminales  (Cyperales)
            - Família - Gramineae  (Poaceae)
            - Tribo - Hordéas  Triticeas)
            - Gênero - Triticum
            - Espécie - Triticum aestivum L.   Triticum aestivum vulgare  (Hoost)

IMPORTÂNCIA  E  USOS DO TRIGO:
O trigo fornece cerca de 20% das calorias proveniente de alimentos consumidos pelo homem, possui uma proteína - glútem - não encontrada em outros grãos, o que faz do trigo componente indispensável para muitos alimentos. O trigo é útil ao homem através de seus derivados imediatos, farinhas (branca e integral) e triguilho. Com as farinhas preparam-se diversos tipos de pão, macarrão, talharim, capeletes e raviólis, carne de trigo (glúten), café de trigo, canjicas, bolos, esfihas, massas (para tortas, empadas, pastéis), panquecas, pizzas e outras. Com o triguilho preparam-se quibes, torta de quibe, tabule, outros.
Farelo de trigo (subproduto da obtenção da farinha branca) ou trigo integral adicionado diariamente a mingaus, sopas, outros (1 a 5 colheres de sopa) proporciona bom funcionamento do aparelho digestivo do homem prevenindo doenças do colon e reto, apendicites, problemas cardíacos, entre outros. O farelo de trigo é usado em arraçoamento de bovinos, suínos e aves; a palha do trigo pode ser devolvida ao solo (matéria orgânica), ou ser usada como cama para instalação de animais.

DESCRIÇÃO MORFOLÓGICA DO TRIGO

Raízes
      Composta de  3   formações de raízes.
Raízes temporárias, seminais ou terciáriasFormam-se a partir da radícula do embrião da semente, logo após a germinação, são pouco ramificadas, e nutrem a planta na fase inicial, destacando-se posteriormente.  São  5  ou  6  raízes, composta de uma raiz principal e  2  pares laterais. (fig. 1.c).
Raízes secundarias ou permanentesOriginam-se dos nós subterrâneos do colmo.  Formam o verdadeiro sistema radicular que é do tipo fasciculado, ramificado e desenvolvido.  Atinge até  1,50 m  de profundidade, mas sua maior concentração é nos primeiros 60 cm de profundidade,  sendo 80% nos primeiros 15 cm.
Raízes terciárias ou adventíciasOriginam-se a partir dos nós inferiores do colmo, logo acima ou próximo da superfície do solo.  Sua principal função é sustentar a planta no solo, porém, dão origem a radicelas que auxiliam na nutrição da planta.

Colmo
Geralmente ereto, composto de  5  a  7 nós, e internódios ou meritalos fistulosos seu comprimento varia de  0,60  a  1,50 m. 
O trigo tem capacidade de emitir, a partir da região da coroa, colmos secundários ou afilhos (perfilhos) cujo numero varia de 4  a  8, em função de fatores genéticos, ambientais e tratos empregados.
          
Folhas
São alternadas, lanceoladas e paralelinérveas, uma folha em cada nó do colmo.  Suas partes são:
a)  BainhaSemi-amplexicaule (envolve quase totalmente o colmo). Pode ser glabra ou pilosa. (com pelos ou sem pelos).
b)  Lígula:  Ocorre na junção da bainha com a lamina. Tem como função proteger a bainha contra a entrada de insetos e água.
c)  Laminalanceolada, paralelinérveas.
d) Aurícula:  Ocorrem duas aurículas na base da lígula e são providas de pelos.  São apêndices laterais da base do limbo. 

Inflorescência
Tipo panícula ou espiga terminal, com  6  a  8 cm de comprimento.  Apresenta um eixo principal denominados de raquis, donde partem as espiguetas.
As flores são hermafroditas, autógamas, podendo ocorrer de  4  a  5%  de fecundação cruzada.  A fecundação pode ocorrer antes ou após a abertura da flor.

Grãos  (ou Sementes)
O fruto é do tipo cariopse, de forma ovalada e secção variável, com extremidades delgadas segundo a espécie, apresenta um sulco longitudinal que termina numa das extremidade pelo embrião e na outra por uma mecha pilosa (pincel).

DESENVOLVIMENTO DA PLANTA
a)  Plântula: germinação da semente a emergência da plantinha na superfície (5 a 7 dias): a partir da emergência dá-se à fase de plântula - aparecimento das 3 primeiras folhas   verdadeiras (12 a 16 dias).
b)  Perfilhamento: abrem-se as folhas, surgem os perfilhos (4 a 8 unidades), a fase dura de 15 a 17 dias.
c)  Alongamento: primeiro nó do colmo, planta cresce, aparece a folha - bandeira (última da planta). Fase dura 15 a 18 dias. No final dá-se o emborrachamento.
d) Espigamento: emergência completa da espiga, floração, frutificação e início de enchimento dos grãos. Dura 12 a 16 dias.
e) Maturação: termino de enchimento dos grãos, maturação do grão, folhas e espiga secam. Fase dura 30 a 40 dias.
  
SOLO
Com exceção dos solo encharcados ou muito arenosos, quase todos os solo das regiões tritícolas do Brasil se prestam ao cultivo do trigo.
Quanto a acidez, a cultura encontra  uma faixa de pH bom para seu desenvolvimento variando de 5,5  a  6,5.

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