sexta-feira, 5 de junho de 2015

CULTURA DO MILHO



O milho é dos cereais mais importantes do mundo, justificando seu extenso cultivo e sua grande produção. Devido sua riqueza nutricional e a ampla utilização que permite, tornou-se uma das plantas mais bem estudadas em todos os aspectos. Além do mais, o avanço tecnológico e cientifico permitiram a utilização de uma gama de sub-produtos importantes, oriundos da matéria-prima “milho”.
O milho é de origem americana; há algumas divergências entre a América do Sul e Central, sendo os paises mais prováveis o Peru e México. Existem citações que o cultivo de milho vem desde 4000 anos na América Central; foi base alimentar dos Ameríndios (Incas, Astecas e Maias).
Cristóvão Colombo encontrou em Cuba, sementes de milho (que os nativos denominavam “Mahis”) e levou para a Europa. No século XVI difundiu-se pela Espanha, França e Itália e daí pela Ásia, África e Oriente. No inicio como planta ornamental e depois que foi descoberto seu valor alimentício passou a ser cultivado. O nome adotado pelos cientistas provém das tribos indígenas brasileiras, que chamavam de “MAIZ”, isto é, mãe, vida, ou aquilo que nos sustem. Daí, Zea mays L.
O Brasil se destaca na produção deste cereal a nível mundial devido ao clima favorável e pela grande demanda do mesmo tornando o país um dos principais produtores. As regiões brasileiras mais produtoras são: Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Goiás.

CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA

O milho é uma planta monocotiledônea, herbácea, anual, monóica (órgão masculinos e femininos na mesma planta, porem em partes distintas) e alógama (de polinização cruzada). 

Classificação: Ordem: Graminales 
Família: Poacea (gramineae)
Sub-família: Panicoideae
Tribo: Andropogoneae (Maydeae)
Sub-tribo: Tripsacine
Gênero: Zea
Espécie cultivada: Zea mays L.


DESCRIÇÃO MORFOLÓGICA DO MILHO

A planta do milho é dividida da seguinte forma:
Sistema radicular
O sistema radicular é fasciculado, abundante, não muito profundo. Normalmente atingem cerca de 40 cm de profundidade e 50 cm de raio, sendo que a maior concentração encontra-se de 15 a 30 cm de profundidade, conferindo pouca resistência à seca. Pode atingir de 1,5 a 3,0 m de comprimento.

Distingue-se 3 modalidades de raízes:
Primárias: (ou seminais ou germinativas) – É o desenvolvimento da radícola e surgem durante a germinação. A primeira delas aparece no extremo do grão e em seguida aparecem várias na base do mesocótilo. Essas raízes logo são substituídas pelas permanentes.
Permanentes: (ou secundárias) – Surgem nos primeiros nós do colmo na região da coroa. São ramificadas e desenvolvidas.
Estas raízes merecem atenção especial na obtenção de híbridos, pois é importante que o sistema radicular penetre na máxima profundidade do solo, garantindo uma maior resistência à seca e vento.
Adventícias: (Terciárias ou esporões ou suportes) – Desenvolvem-se nos nós inferiores do colmo, próximo à superfície do solo. Tem a função de sustentar a planta mas, ao atingirem o solo se ramificam ajudando na absorção de nutrientes. As plantas de porte mais alto emitem mais raízes adventícias que as de porte baixo. O chegamento de terra no pé das plantas força o enraizamento das raízes adventícias, sendo benéfico. Normalmente surgem no pendoamento.

Caule
Ereto, no inicio é cilindro e depois adquire a forma ovalada, com nós e meritalos (entre nós) internamente esponjoso e adocicado. Raramente perfilha. Cada nó abaixo do solo produz raízes e folhas embrionárias; os nós logo acima do solo podem produzir raízes adventícias. A altura varia em média de 1,20 a 3,00 m; no entanto, ha citações de milho com até 5,5 m de altura. Geralmente a altura esta relacionada com o ciclo vegetativo; assim variedades ou híbridos de ciclo longo e forrageiro, são as que apresentam maiores alturas.

Folhas
São alternadas, inseridas nos nós. Possuem bainhas, limbo lanceolado e nervura principal com canaleta. Na união do limbo com a bainha há a lígula que restringe a entrada de água e sol, reduz a perda por evaporação. Logo acima da lígula há uma região em forma de V em direção à nervura principal que é a aurícula, que da mobilidade lateral a folha. O comprimento da folha varia de 40 a 90 cm e a largura de 6 a 10 cm. O numero de folhas varia conforme a variedade; encontra-se de 7 a 25 folhas por planta.

Inflorescência
O milho é uma planta monóica, apresenta flores masculinas e femininas na mesma planta, porém em partes distintas. É uma planta alógama (polinização cruzada). É considerada prolífera, por ter a capacidade de produzir mais de uma espiga por planta.

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